Импланталогия

Имплантология

Импланталогия


Сегодня о дентальной имплантации существует огромное количество сведений, которые в свою очередь порождают невероятные мифы и легенды. Кроме того, в обществе постоянно ведутся споры между противниками и сторонниками имплантации. И у каждой из сторон имеются веские на их взгляд аргументы.

Имплантация зубов доводы в пользу и против

Имплантат имеет в своем составе два компонента – штифт из инертного титана и коронку. Имплант при надлежащем и тщательном уходе способен служить своему владельцу в течение всей жизни. Коронку же придется рано или поздно заменить, даже если она выполнена из суперкачественного материала. Такая замена является единственным доводом против проведения дентальной имплантации.
Протезные системы из пластика нуждаются в регулярной (один раз в год) перебазировке. Если человек носит съемный протез, то костные ткани его челюсти с течением времени рассасываются и атрофируются. По этой причине пластмассовые протезы необходимо «подгонять» под постоянно уменьшающийся челюстной костный массив. Если человеку длительное время не подновлять протезную конструкцию, то она начнет отставать от десневой ткани. При этом в открывшейся расщелине будут скапливаться частички еды. В дальнейшем эти частички начнут разлагаться, и у человека появится гнилостный запах из ротовой полости.
Кроме всего прочего, протез способен натирать слизистую оболочку, из-за чего она довольно часто воспаляется. Специалисты утверждают, что хроническая травма в ротовой полости способна приводить к онкологическим заболеваниям. Мостовидная протезная система в состоянии прослужить человеку во временном диапазоне, колеблющемся от 5-ти и до 8-ми лет. При ее замене врач вынужден обтачивать и препарировать новые интактные зубы.

Что приносит имплантация – пользу или вред?

Если на челюстную костную ткань длительное время не оказывается необходимое давление, то она начинает рассасываться и атрофироваться. Имплантаты обладают уникальной способностью снабжать в должной мере костный массив требуемой жевательной нагрузкой, которая равномерно передается на все участки челюстной кости.
Если своевременно не нагрузить кость, то она начнет терять свой объем. И этот негативный процесс не в состоянии даже притормозить установка съемных и несъемных протезных систем. Если удален только один зуб, то все равно на его место будут стремиться встать соседние зубы. Если проводить в такой ситуации имплантацию, то пациент будет нуждаться как в наращивании костной массы, так и в препарировании и обтачивании переместившихся и наклонившихся зубных тканей.
Помимо всего прочего, атрофия и рассасывание челюстной кости приводит к образованию дефектного прикуса и негативному изменению черт и контура лица. У человека опускаются уголки губ, формируются неэстетичные и глубокие носогубные складки, а также появляются проблемы с пережевываем пищи.

Эстетические достоинства имплантации

Решаясь на протезирование зубов, пациенты надеются не только восстановить полноценную жевательную функцию, но и приобрести эстетически привлекательные зубные ткани. Они рассчитываются, что искусственные коронки не будут выделяться на фоне природных зубов. Такое случается, если человеку устанавливаются протезные системы. Их коронки всегда отличаются от естественных зубов из-за особенностей конструкции. Зато отличить имплант от натурального зуба не всегда может даже классный специалист без специальных инструментов.
Но для получения идеальной эстетической составляющей врачу придется потрудиться не только над зубными тканями, но и над десневой тканью, называемой «розовой эстетикой». Сохранить и улучшить привлекательный природный вид фиброзных тканей можно посредством имплантации зубов. Работая с передним отделом челюстных костей, специалисты по возможности стараются совмещать экстракцию зубной ткани с моментальным вживлением имплантатов. Подобное совмещение дает возможность сохранить эстетику оттенка и конфигурации десневой ткани и ее сосочков. Однако реставрировать зубную ткань при помощи моментальной имплантации возможно только при отсутствии воспалительного процесса и достаточном размере челюстной костной ткани.
Чтобы сохранить эстетическую составляющую фиброзных тканей при выполнении технологии отсроченной имплантации, врач использует установку формирователя десны и процедуру костной пластики.
Ношение протезных систем съемного и несъемного вида отрицательным образом отражается на экстерьере десневой ткани. При этом ее реставрация требует от имплантолога проведение сложных процедур и пересадку фиброзных тканей.

Стоматология Дента-Ф 2016 © Все права защищены.
+7 (495) 778-3705, +7 (901) 578-3705; Москва, ул. Велозаводская д.2 к.3
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 115280. С 15:00 до 21:00.